Menü
Menü

Ausbildung

Der Abschluss “Weinakademiker” setzt das Bestehen einer Reihe anspruchsvoller Prüfungen und eine tiefe Kenntnis der Weinproduktion, Weinstile sowie der Weinbranche und des Marktgeschehens voraus. Zusätzlich ist eine Diploma Arbeit zu verfassen und ein Kolloquium zu bestehen. Die Ausbildung kann in englischer (WSET-Diploma) und in deutscher Sprache absolviert werden. Weinakademiker sind in allen Bereichen der Weinwirtschaft, im Handel oder im Marketing, Public Relations, in der Eventorganisation, als Winzer, Weinberater oder auch als Journalisten tätig. Auch private Weinliebhaber entscheiden sich immer häufiger, diese Ausbildung zu beginnen. 

 

Das Programm kann innerhalb von zwei Jahren nebenberuflich durchlaufen werden. Präsenzveranstaltungen werden dabei von zuhause mit vor- und nachbereitender Arbeit ergänzt und mit der Diplomarbeit abgeschlossen.  

 

In verschiedenen Units werden Themen von der Wein- und Kellerwirtschaft, über die Weinregionen der Welt, Schaumweine, aufgespritete Weine und den internationalen Weinmärkten im Unterricht behandelt und in Prüfungen abgefragt. Dabei müssen die Prüflinge insbesondere bei den Weinen der Welt, aber auch bei den Schaumweinen, Spirituosen und aufgespriteten Weinen nicht nur ausführliches theoretisches Wissen vorweisen, sondern auch ihr Verkostungstalent unter Beweis stellen, sowie Qualitätspotenzial, Reifezustand und Herkunft von Weinen in Blindverkostungen bestimmen können. 

 

 

Infos zur Ausbildung

Weinakademie Österreich
Seehof 31
7071 Rust
www.weinakademie.at